【上級コース 第4回 辛口白ワインの代名詞と言えば!シャブリ!!!】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2020年9月10日(木)午後7時30分~
2020年9月17日(木)午後7時30分~
2020年9月26日(土)午後1時~は
かまたや ワインスクール
上級コース第3回でした!
※上級コースでは
初級コース、中級コースで勉強したことが
繋がってきます。
初級コース、中級コースは
自分の好みを探すことが
ポイントになります。
でも、上級コースでは
色んなワインとの向き合い方が
とても大事になってきます。
第4回は
「辛口白ワインの代名詞と言えば!?
「シャブリ」というワイン
ズバリ!「ミネラル感」」
を試飲&勉強。
シャブリ地区の特徴
・一般的にシャブリはサッパリした味わいが基本!
・冷涼な気候と石灰岩豊富な土壌
石灰岩が豊富ということが「ミネラル感」につながる。
・シャブリと言ったら、シャルドネ種です。
・シャブリは4つの段階がある
◆シャブリ・グラン・クリュ(特級)
最高級のワインを産出。
力強い味わいが特徴
◆シャブリ・プルミエ・クリュ(1級)
シャープな酸味とマイルドな酸味が
合わさった優れたワインを産出。
◆シャブリ
ベーシックなシャブリ。
サッパリとした味わい。◆プティ・シャブリ
果実味が豊富なシャブリ。
スッキリとした飲み口が弱まる。
「シャブリ」がこの4つの段階があるのを
ご存知なかった生徒さんもいらっしゃいました。
「シャブリ=スッキリ辛口」
だけではないということが、
おわかりいただけたと思います。
そして、ブルゴーニュ地方の赤と言えば
「ガメイ種」
「ピノ・ノワール種」
を試飲&勉強。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。