【マスターコース シーズン2 第3回 “フランチャコルタの種類”】
2020/09/16
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2020年9月12日(土)午後5時からは
かまたや ワインスクール
マスターコース シーズン2
第3回
「シャンパンより美味しい?
イタリア、ロンバルディア州のフランチャコルタ」
を勉強&試飲をしました。
今回は、
「フランチャコルタの種類」
のお話。
フランチャコルタと言っても
様々なタイプのものがあります。
(左)ブリュット
(中)サテン
(右)ミレッジマート
(左)エクストラ・ブリュット
(中)リセルヴァ
(右)ロゼ
↑図にまとめました!
このような比較試飲は
本当に大事なんですよ(^^
人間の舌の記憶って曖昧で
試飲するタイミングにより
辛く感じたり、上品に感じたりします。
ですので、比較試飲は大事なんです!
この回で考えて欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
比較試飲をすることで
自分の好みのワインが
みつかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。