【マスターコース シーズン2 第3回 “フランチャコルタ”】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2020年9月12日(土)午後5時からは
かまたや ワインスクール
マスターコース シーズン2
第3回
「シャンパンより美味しい?
イタリア、ロンバルディア州のフランチャコルタ」
を勉強&試飲をしました。
まず、「フランチャコルタって何?」を勉強!
・イタリア、ロンバルディア州、フランチャコルタ地域の
瓶内2次発酵で造られたスパークリングワイン。
・フランチャコルタを造る際に指定されている品種は?
シャルドネ種
ピノ・ネーロ種
ピノ・ビアンコ種
エルバット種
・葡萄の収穫は機械を一切使わず、手摘み。
・圧搾は低空気圧の圧搾機を使用。
・フランチャコルタに使用する果汁は、
1番搾りの物に限られる。
(シャンパーニュは、3番搾りまで)。
・瓶内熟成期間は
フランチャコルタ 18ヶ月~
シャンパーニュ 15ヶ月~
カヴァ 9ヶ月~
※フランチャコルタとシャンパーニュの違い
シャンパーニュは、比較的ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種主体が多い。
フランチャコルタはシャルドネ種主体が多い。
フランチャコルタ地域内で栽培される約80%がシャルドネ種です。
瓶内2次発酵なので同じ製法ですが、
味わいや性格は、異なるワインとなる。
そして色んなタイプのフランチャコルタを試飲。
この回で考えて欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
比較試飲をすることで
自分の好みのワインが
みつかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。