【中級コース 第8回 品質革命!アルゼンチンワイン!】
いつもご覧いただきありがとうございます。
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております。
※中級コースでは初級コースで勉強したことが
繋がってきます。
2021年10月23日(土)午後3時~は
かまたや ワインスクール中級コース
第8回
「思い切った品質革命が功を奏したアルゼンチンワイン!」
を試飲&勉強。
アルゼンチンワインの特徴・・・
◆ブドウは高地で栽培している。
(他国に比べても日差しをふんだんに浴びている。)
◆比較的温暖で乾燥している。
(病害がすくなく有機栽培がしやすい)
◆昼夜の寒暖差が大きいのでブドウの糖度が高い
◆雨が少ないので灌漑が欠かせない産地
◆近年「質より量」から「量から質」の生産に!
アルゼンチンワインの赤ワイン品種と言えば?
◆マルベック種 カベルネ・ソーヴィニョン種
アルゼンチンワインの白ワイン品種と言えば?
◆トロンテス種とシャルドネ種
チリワインに比べ
まだまだ日本に入ってきていないのが
“アルゼンチンワイン”
生徒さんからは
「アルゼンチンでもワインを造っているの?」と
言われるくらいです。
でも、この授業で試飲&勉強しますと
“アルゼンチンワインの凄さ!”
がわかります。
チリワインもコストパフォーマンスが高いですが
アルゼンチンワインも
「勝るとも劣らない!」
コストパフォーマンスの高さがあります。
※個人的にはアルゼンチンワインの方が
コストパフォーマンスが高いと思っています(^^;
これらのことをイメージしながら
試飲&勉強をします。
今回の授業で感じて欲しいことは
ズバリ「チリワインとの違い」です!
高地での栽培のメリット“酸味”にあります。
チリワインよりアルゼンチンワインの方が
“酸味”に違いが出ます。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。