【上級コース 第3回 新世界ワインを世に知らしめた立役者 カリフォルニアワイン!】
いつもご覧いただきありがとうございます。
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2021年10月20日(水)午後7時30分~
かまたや ワインスクール
上級コース第3回でした!
※上級コースでは
初級コース、中級コースで勉強したことが
繋がってきます。
第3回は
「新世界ワインを世に知らしめた立役者
カリフォルニアワイン!」
を試飲&勉強しました!
カリフォルニアワインの特徴
・ストレートな味わい ・インパクトが強い
・酸味が少ない ・果実味が濃い
・アルコール分が高い
カリフォルニアワインと言えば?
・カリフォルニアワインの赤品種と言えば?
(左)ジンファンデル種
(右)カベルネ・ソーヴィニヨン種
・カリフォルニアワインの白品種と言えば?
↑シャルドネ種
授業では
これらをイメージしながら
6種類のワインの比較試飲&勉強
※(左)ソーヴィニヨン・ブラン種
(中)ピノ・ノワール種
(右)シラー種
この回でイメージして欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
みつかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。