【2021年 ボージョレ・ヌーヴォー 栽培奮闘記 その4】
いつもご覧いただきありがとうございます。
ボージョレ・ヌーヴォーの造り手
ラフォレさんからメールが来ました!
ラフォレおじさんと2人の息子トマ&ピエールの
ボージョレ・ヌーヴォー 栽培奮闘記 その4
9月14日(火)、ヌーヴォーの
区画の収穫を開始しました。
週の初めにはにわか雨が降ることもありましたが、
その後は天候に恵まれています。
今夏は、雨が多く、かなり涼しい7月だったにも関わらず、
収穫前の2週間は気温が高く
とても良い天気で、順調に成熟することができました。
そのおかげで、ブドウの質の高さには
嬉しい驚きがありました。
ブドウは秋の果物で、夜涼しく、
日中暑すぎなければよく熟します。
既にとても甘いので、アルコール度数は
自然に13度になると思います。
春の霜の影響でブドウの量は
やや少なめですが、きれいに色付きました。
今年もとても和やかで気持ちの良い収穫チームとなりました。
チームは精力的に動いていますが、
ブドウの房がなかなかもぎ取れないため、
予想より進み具合は遅めとなっています。
9月18日(土)には、ヌーヴォー2021の
プレスを行いました。
しっかり色付き、とても美しい色合いです。
香りには、イチゴや柑橘系の香りが感じられます。
味わいは素晴らしいバランスで、
チェリーのニュアンスを伴った
かなり長い余韻があります。
香りの存在感が際立った
素晴らしいヴィンテージになるでしょう。
私たちは、今年のワインの質に満足しています。
今のところ、アルコール発酵は順調に始まり、良い状態で進んでいます。
というメールが
ラフォレおじさん、
2人の息子トマ&ピエールから
来ました。
お客様に現場の情報をお伝え出来るので
このようなメールが来るということは、
本当に安心します。
ラフォレさんのボージョレ・ヌーヴォー
楽しみに待っていてくださいね!
(左)2017年5月19日(金)
ワイナリー訪問
(右)2019年6月5日(水)
ワイナリー訪問
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。