【中級コース 第7回 コストパフォーマンス!チリワイン!】
いつもご覧いただきありがとうございます。
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
※中級コースでは初級コースで勉強したことが
繋がってきます。
2021年7月24日(水)午後3時~は
かまたや ワインスクール
中級コース 第7回でした。
第7回
「コストパフォーマンスを超えて
実力を発揮するチリワイン!」
を試飲&勉強。
チリワインの特徴は・・・
・「安くて美味しい!」
・最大の魅力は、タップリの果実味と凝縮感
・ブドウの害虫の被害を受けていない国!
ブドウの害虫(フィロキセラ)、ヨーロッパの伝統的な品種が接ぎ木の必要なく純粋に継承されている。
※フィロキセラとは?
ブドウの樹を腐らせ、ブドウの葉を枯れさせる害虫です。
チリワインの赤ワインの品種と言えば?
カルムネール種
カベルネ・ソーヴィニヨン種
メルロー種
チリワインの白ワインの品種と言えば?
シャルドネ種(最初はソーヴィニヨン・ブラン種)
今回の授業では
6,600円のチリワインも試飲します!
「チリワインで6,600円???」
と思われた方も多いと思います。
ワインを購入する場合、
6,600円を出すなら、多分チリワインは選ばないのでは
ないでしょうか?
でも、ワインに詳しい方なら
「お買得!」と思う方も多いです。
これらのことをイメージしながら
試飲&勉強をします。
今回の授業で感じて欲しいことは
ズバリ「コストパフォーマンス」です!
私はフランスワインが好きなのですが
やはり、チリワインを試飲すると
「やっぱり、凄いな~」と感じます。
それと、ヨーロッパのワインと
チリワインの味わいの違いを感じて欲しいのです。
(※一般的にチリワインは甘く感じます。しっかり熟したブドウを使うためとも言われていますが・・・)
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。