【マスターコース 第3回 もっともDOCの多い州 ヴェネト州】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2021年6月19日(土)午後3時は
ワインスクール マスターコース
シーズン2 第3回!
第3回は
「もっともDOCの多い州 ヴェネト州」
を試飲&勉強!
◆ソアーヴェ
世界中で愛されている
スッキリとした白ワイン「ソアーヴェ」
「キャンティ」に次ぐ生産量を誇るこのワインは、
柑橘系の爽やかな香りと、
余韻のグレープフルーツの皮のような
ほろ苦さが特徴。
◆ヴァルポリチェッラ
程よいバランスを兼ね備えた
フルーティーな赤ワイン
「ヴァルポリチェッラ」
ヴァルポリチェッラは軽過ぎず、
重過ぎずと飲みやすいので、
世界各地で日常消費用として
好まれている。
◆アマローネ
陰干ししたブドウで造られる
凝縮された赤ワイン「アマローネ」
収穫されたブドウは風通しの良い部屋で
乾燥させられ醸造される。
こうしてアマローネ特有の、
凝縮されたブドウの旨味が生まれる。
食事と共に楽しむだけでなく、
食後の瞑想用ワインとして、
イタリアでは人気がある。
授業では
これらをイメージしながら
5種類のワインの比較試飲&勉強。
この回でイメージして欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
みつかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。