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【力強い王様“バローロ”エレガントで優しい女王様“バルバレスコ”】

2021/06/19

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2021年6月12日(土)午後5時~は

マスターコース シーズン3 第3回でした。

 

第3回は

「力強い王様“バローロ”

エレガントで優しい女王様“バルバレスコ”」

を勉強&試飲しました。

 

①赤ワインが主流のピエモンテ州!

でも、ピエモンテ州にだって白ワインはある

“ガヴィ”“アルネイス”

という白ワインを試飲しました。

この二つのワインは対照的で

スッキリ辛口の“ガヴィ”

柔らかさのある辛口の“アルネイス”

 

共通点は飲み飽きしない心地よい白ワイン。

 

素晴らしい赤ワインが多いため、白ワインは二番手なりがち・・・。

でもピエモンテ州では、優れた白ワインが造られています。

②「バローロ」「バルバレスコ」の熟成期間は?

 

女性的なエレガントさを持つ、

バルバレスコは最低熟成期間は2年。

 

男性的な力強さを持つ、

バローロは最低熟成期間は3年。

③ラベルに書いてある「リゼルヴァ」って何?

「リゼルヴァ」とワイン名につく場合

 

バルバレスコは4年熟成させる必要あり。

バローロは5年熟成させる必要あり。

近年、バローロ、バルバレスコの需要が多くなり、

リゼルヴァで出すことが少なくなっています。

ある意味、希少性ありということです。

 

これらをイメージしていただきながら

ワインの試飲をしていただきました。

 

この回で覚えて欲しいことは・・・

ピエモンテ州には

「美味しい白ワインがある」

ということと

「偉大な赤ワイン“バルバレスコ”と“バローロ”がある」

ということです。

 

この回で考えて欲しいことは・・・

 

自分はどのタイプのワインが好みなのか?

どのシュチュエーションで

どのような味わいのワインを選ぶのか?

ということです。

 

6種類の比較試飲をすることで

自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。