【ワインスクール 初級コース 第10回 ドイツワインの実力を知る!】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2021年5月15日(土)午後1時~は
ワインスクール 初級コース第10回!
第10回目は
「ドイツワインの実力を知る!」
を試飲&勉強しました。
ドイツワインの特徴は
・熟度の高いブドウで造る甘口ワインが上級
・ドイツと言えば甘口ワインのイメージが強いが
6割が辛口ワイン
・フレッシュで生き生きとした美しい酸味
・高貴な白ワイン品種、リースリング種!
・白ワインが多い産地
です。
これらの試飲はもちろん、
ドイツの「糖度の分類による格付け」
の試飲もします!
「糖分の分類による格付け」は
◆カビネット
◆シュペートレーゼ
◆アウスレーゼ
◆ベーレンアウスレーゼ
◆アイスヴァイン
◆トロッケンベーレンアウスレーゼ
の6種類に分かれます。
そのうち、
◆カビネット
◆シュペートレーゼ
◆アウスレーゼ
の甘さの違いを試飲&勉強。
さらに
◆ヴィンテージ(年号)の古いアウスレーゼ
◆アイスヴァイン
を試飲&勉強します。
この回で覚えて欲しいことは・・・
リースリング種という偉大な品種と
甘さによる格付けがあることです。
この回で考えて欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
6種類の比較試飲をすることで
自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。