【中級コース 第10回 最新技術!オーストラリアワイン!】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
※中級コースでは初級コースで勉強したことが
繋がってきます。
2021年5月19日(土)午後7時30分~
かまたや ワインスクール中級コース、
第10回
テーマは
「最新技術を取り入れたワイン造りのオーストラリアワイン」
を勉強&試飲をしました。
オーストラリアワインの特徴・・・
果実味重視のストレートタイプ
葡萄品種がバラエティ豊か
大手企業の最新技術を取り入れたワイン造り
オーストラリアワインの赤ワイン品種と言えば?
シラーズ種 カベルネ・ソーヴィニヨン種 メルロー種
オーストラリアワインの白ワイン品種と言えば?
シャルドネ種
「苦手な品種ってありますか?」と質問すると
「シラー種が苦手」という方が多いんですよ!
一概には言えないのですが
昔、フランスのシラー種を飲まれたことのある方に
「苦手」という方が多い傾向にあります。
今は、シラー種(シラーズ種)と言えばオーストラリア!
オーストラリアのシラーズ種(シラー種)から飲み始めた方は
逆に「シラーズ種(シラー種)」が好きな方が多い傾向にあります。
オーストラリアのワインを一言でいうと
「安定感!」
素直に美味しいワインが多いです!
スクリューキャップが多いので
プレゼントするには難しいかもしれませんが
品質は間違いなしです!
これらのことをイメージしながら
試飲&勉強をしました。
今回の授業で感じて欲しいことは
「シラーズ種の果実味の柔らかさ!」です!
※フランス、コート・デュ・ローヌ地方のシラー種は
「凝縮感、濃縮感」です。
当店のワインスクールのメリットは
色んな国のワインを試飲&勉強が出来ることです。
苦手だった品種が
国が違えば好きな品種になったりします!
ワインを楽しむための幅が出来ます!
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。