【マスターコース シーズン3 第1回 「テーブルワイン」から「最高品質のワイン」を生産するヴェネト州】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2021年4月10日(土)午後5時からは
ワインスクール マスターコース シーズン3
第1回!
第1回は
「テーブルワイン」から「最高品質のワイン」
を生産するヴェネト州
を試飲&勉強。
◆「ソアーヴェ」と「ヴァルポリチェッラ」
近年の生産者自身の意識の向上で
高品質のワインが造られるようになりました。
安いのは良いけれど、それほど美味しくない?
と言われている「ソアーヴェ」と「ヴァルポリチェッラ」
最近では、高品質なワインが造られるようになり
「え?これがソアーヴェ?ヴァルポリチェッラ?」
と思うほどです。
◆注目の醸造法「リパッソ」とは
「ヴィナッチャ(ブドウの絞りかす)」を入れて、
再発酵させることで、コクや風味を足すことを「リパッソ」と言います。
※アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラや
レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラの
絞りかすを使う。
リパッソという醸造法でワインを造ると
渋味やコクがでます。一気に高級感がでます。
◆「レチョート」とは
陰干ししたブドウで糖分を残して造られたワインを言います。
手間暇かけて造られる甘口の白ワインと赤ワインです。
あまり売っていないということもあり
なかなか飲める機会がありません。
これらを説明しながらワインの試飲へ
今回
「ソアーヴェ、ヴァルポリチェッラの変化」
を生徒さん達にお伝えしたかったのです。
この回でイメージして欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
みつかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。