【マスターコース 新旧のワインが共存するワインの宝庫スペイン】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
※マスターコースでは
初級、中級、上級、最上級コースで
勉強したことが繋がってきます。
2021年3月13日(土)午後7時~
2021年3月20日(土)午後3時~
かまたや ワインスクール マスターコース
でした。
今回は
「新旧のワインが共存する
ワインの宝庫スペイン」
を試飲&勉強。
まずは!カバ(スパークリングワイン)の3つの品種を勉強
◆マカベオ種(ビウラ種)
◆パレリャーダ種
◆チャレッロ種
※味も和やか、値段も安い!現在シャンパンに次ぐ第2位の輸入量!
この3つの品種以外を使って
スパークリングワインを造ってしまうと
カバと名乗れません。
そして!
スペインワインの王道品種!
白品種
◆アルバリーニョ種
赤品種
◆テンプラニーリョ種
◆ガルナッチャ種
◆カリニェナ種
を試飲。
今回、なぜこのような試飲&勉強したのか?
と言いますと・・・
今回、試飲したワインが20年前くらいに流行った
「濃厚なワイン」
だったからです。
それを今でも造り続けている生産者です。
現在、薄旨系のワインが流行っていますが
これからは、
「濃厚なワイン」
がまた流行り出します。
ワインの流行りも一回りしたことになります。
ただ、これを知らない方が多いのも事実。
「流行りに敏感になりましょう!」
ということではなく、
「時代が変われば味わいも変わる」
ということを生徒さん達に
お伝えしたかったのです。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。