【ワインスクール マスターコース 第3回 アパッシメント=陰干しした葡萄で造られるワイン】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2021年1月9日(土)午後3時~は
かまたや ワインスクール
マスターコース 第3回でした!
今回は!
「ワイン造りは芸術
アパッシメント=陰干しした葡萄で造られるワイン」
を試飲&勉強。
①イタリアワインの歴史
イタリアワイン不遇の時代
1980年代までは地元消費
物納耕作の深い影響
②白ワインの低温発酵の目的は?
・フルーティさを保ち、色調を安定化させる。
・酸化防止、化学反応を抑制して不快臭を出さない。
・酵母は低温で安定し、発酵速度を抑え、香り成分の生成を促進。
③誰よりも早くバローロに
アパッシメントの考えを持ち込んだ革新的人物
アパッシメント=陰干した葡萄
「香りの豊かさと果実味の柔らかさ=味わいのバランス」
「誰にとっても好ましい味わい=飲み心地の良いワイン」
授業では
これらをイメージしながら
6種類のワインの比較試飲&勉強。
この回でイメージして欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
みつかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。