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【ワインスクール マスターコース 第3回 アパッシメント=陰干しした葡萄で造られるワイン】

2021/01/26

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2021年1月9日(土)午後3時~は

かまたや ワインスクール

マスターコース 第3回でした!

 

今回は!

「ワイン造りは芸術

アパッシメント=陰干しした葡萄で造られるワイン」

を試飲&勉強。

①イタリアワインの歴史

イタリアワイン不遇の時代

1980年代までは地元消費

物納耕作の深い影響

②白ワインの低温発酵の目的は?

・フルーティさを保ち、色調を安定化させる。

・酸化防止、化学反応を抑制して不快臭を出さない。

・酵母は低温で安定し、発酵速度を抑え、香り成分の生成を促進。

 

③誰よりも早くバローロに
アパッシメントの考えを持ち込んだ革新的人物

アパッシメント=陰干した葡萄

「香りの豊かさと果実味の柔らかさ=味わいのバランス」

「誰にとっても好ましい味わい=飲み心地の良いワイン」

 

授業では

これらをイメージしながら

6種類のワインの比較試飲&勉強。

 

この回でイメージして欲しいことは・・・

 

自分はどのタイプのワインが好みなのか?

どのシュチュエーションで

どのような味わいのワインを選ぶのか?

ということです。

 

比較試飲をすることで自分の好みのワインが

みつかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。