【初級コース 第6回 新発見 イタリア赤ワイン!】
いつもご覧いただきありがとうございます。
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2021年1月16日(土)午後1時~は
ワインスクール 初級コース 第6回でした!
第6回は
「新発見 イタリア赤ワイン」
を試飲&勉強!
「好きな国のワインは?」と質問すると
「イタリアワイン」
と答える方は多いのではないでしょうか?
イタリア赤ワインの特徴は・・・
長期熟成に耐える深い味わいのものもある。
(白ワインにはあまり高級なものがない)
30年ほどでイタリア赤ワインは急激に成長。
(ある一時期、大量生産に走り、栽培や醸造技術の進歩が遅れた)
イタリア赤ワインを知るならこの品種!
ピエモンテ州のネッビオーロ種、トスカーナ州のサンジョヴェーゼ種
「土着品種へのこだわり」=イタリアらしさ
イタリアには数百を超える土着品種があります。
あまり聞いたことのない品種もあり覚えにくいかもしれませんが、この国のワインが好きになれば、色んな品種が飲みたくなります。
フランスワインが宗教的、政治的な役割を担ってきたことにより、高品質志向であるのに対し、イタリアでのワインは飽くまで日用品です。
「毎日気軽に飲むおいしいお酒」として、作られているのがイタリアワインなのです。
長く熟成期間を必要とするフランスワインと違い、イタリアワインでは、飲んだらすぐにおいしいワインが多く、初心者でも楽しめるワインが豊富です。また、フランスワインほどのブランド力がないため、イタリアワインは同レベルの品質のワインでは、フランスワインよりもかなり割安な価格となっているため、お気に入りのデイリーワインとするには最適なワインです。
授業では
これらをイメージしながら
6種類のワインの比較試飲&勉強
この回でイメージして欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
6種類のイタリアの赤ワインを飲むチャンスは
そんなに多くありません!
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。