【マスターコース シーズン4 第5回 特級畑or1級畑と一般的な畑のワインの飲み比べ】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2020年11月21日(土)午後5時~は
ワインスクール マスターコース シーズン4
第5回のテーマは
「特級畑or1級畑と一般的な畑の
ワインの飲み比べ(比較試飲の大事さを知る)」
を試飲&勉強しました。
特級畑or1級畑と
一般的な畑のワインの飲み比べのポイントは?
特級畑(1級畑)は、なぜ?値段が高いのか?
なぜ?品質が高いのか?
◆基準は?どこに置くのか?
自分の好みではないということ。
◆産地は?
温暖な産地なのか?寒冷な産地なのか?
◆畑の場所は?
標高は高いのか?低いのか?平地なのか?
◆品種は?
カベルネ・ソーヴィニヨン種、ピノ・ノワール種、シラー種なのか?
メルロー種、ガメイ種、グルナッシュ種なのか?
シャルドネ種、ソーヴィニヨン・ブラン種、リースリング種なのか?
◆ヴィンテージ(年代)は?
当たり年なのか?厳しい年なのか?
◆造り手は?
造り手が違えば、同じワイン名でも味わいは違ってきます。
◆収穫量は?
多いのか?少ないのか?
◆これがわからないと値段は当たらない?
これがわかっても値段は当たらない?
この回で考えて欲しいことは
比較試飲をしないとプロではない限り
「ワインを当てることは難しい・・・」
ということです。
マスターコース シーズン4は
当店のスクールに通われて8年目ということになります。
たまに知識&勉強のリセットをします。
ですので、こういう授業をします。
「ワインを人として向き合って欲しい」
と常に思っています。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。