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【ワインスクール 初級コース 第10回 ドイツワインの実力を知る!】

2021/01/17

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2020年11月28日(土)午後7時30分~と

2020年11月28日(土)午後3時~は

ワインスクール 初級コース第10回目でした!

 

 

第10回目は

「ドイツワインの実力を知る!」

を試飲&勉強しました。

ドイツワインの特徴は

・熟度の高いブドウで造る甘口ワインが上級

・ドイツと言えば甘口ワインのイメージが強いが

6割が辛口ワイン

・フレッシュで生き生きとした美しい酸味

・高貴な白ワイン品種、リースリング種!

・白ワインが多い産地

 

です。

 

これらの試飲はもちろん、

 

ドイツの「糖度の分類による格付け」

の試飲もします!

 

「糖分の分類による格付け」

◆カビネット

◆シュペートレーゼ

◆アウスレーゼ

◆ベーレンアウスレーゼ

◆アイスヴァイン

◆トロッケンベーレンアウスレーゼ

の6種類に分かれます。

 

そのうち、

◆カビネット

◆シュペートレーゼ

◆アウスレーゼ

の甘さの違いを試飲&勉強。

 

さらに

◆ヴィンテージ(年号)の古いアウスレーゼ

◆アイスヴァイン

を試飲&勉強します。

この回で覚えて欲しいことは・・・

リースリング種という偉大な品種と

甘さによる格付けがあることです。

 

この回で考えて欲しいことは・・・

 

自分はどのタイプのワインが好みなのか?

どのシュチュエーションで

どのような味わいのワインを選ぶのか?

ということです。

 

6種類の比較試飲をすることで

自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。