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【マスターコース シーズン2 第5回 フランス最大の「ワイン生産量&葡萄栽培面積」のラングドック地方】

2020/11/21

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2020年11月14日(土)午後5時~

かまたや ワインスクール 

マスターコース シーズン2

第5回

「フランス最大の『ワイン生産量&葡萄栽培面積』のラングドック地方」

を試飲&勉強しました。

広大な面積を誇るワイン産地

・1980年代頃のラングドック地方は

43万5000ヘクタール

3億7000万ケースのワインを産出

・2014年のラングドック地方は

17万3,000ヘクタール

7,133万ケースのワインを産出

 

・フランスの全栽培面積の40%近くにも達する産地。

非常に温暖でしかも雨の少ない気候が、
地中海のようにおおらかに葡萄を育ててくれる。

 

・質より量からイメージ転換

フランス人にとって、ラングドック地方のワインは素朴な“普段飲み”だった。

大量のワインができ気軽な値段で飲みなれた味。

うるさいことを言わずグラスを重ねてしまう、
普段付き合いのワイン・・・

 

・“ブレンド用ワイン産地”と見なされていた観もあるのだが・・・

最近はそこに変化が表われている。

そして、今回試飲したワインは!

ラングドック地方で最初にシャトー元詰のワインを

実施した「シャトー・ド・ランガラン」

※ボルドー地方、メドック格付け3級シャトー・パルメの血を引くワイナリー

これらのことをイメージしながら

試飲&勉強をしました。

 

今回の授業で感じて欲しいことは

どんなシチュエーションで

どのワインを選ぶのか?

ということも大事ですが

ラングドック地方のワインの歴史を感じて欲しかったです。

 

また、比較試飲をすることで自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。