【マスターコース シーズン2 第4回 楽しみながらシャンパーニュを知る!?】
いつもご覧いただきありがとうございます。
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2020年10月10日(土)午後5時~
かまたや ワインスクール マスターコース
第4回
「楽しみながらシャンパーニュを知る!?」
を試飲&勉強しました。
シャンパンの特徴(シャンパンとは?)
・フランスのシャンパーニュ地方で造られなければならない。
・白ブドウ:シャルドネ種
黒ブドウ:ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種
これらの3つの決められた品種で造らなければならない。
・瓶内二次発酵で造らなければならない。
・収穫年を記載したものは上質(普通は収穫年がないものが多い)
・赤のシャンパンは存在しない!
シャンパンに関するワイン用語
白ブドウ、シャルドネ種100%だけで造られたシャンパーニュ。
黒ブドウ、ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種だけで造られたシャンパーニュ。
ヴィンテージ(年号)表示のシャンパーニュ
複数年のワインをブレンドして造られたシャンパーニュ。
これらのことをイメージしながら
試飲&勉強をしました。
※他にロゼシャンパンと
やや甘口のシャンパンの
合計6種類のシャンパンを試飲。
今回の授業で感じて欲しいことは
どんなシチュエーションで
どのシャンパンを選ぶのか?
飲めない人がいた場合には
どのシャンパンを選ぶのか?
です。
また、比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。