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【マスターコース シーズン2 第4回 楽しみながらシャンパーニュを知る!?】

2020/10/12

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2020年10月10日(土)午後5時~

かまたや ワインスクール マスターコース

第4回

「楽しみながらシャンパーニュを知る!?」

を試飲&勉強しました。

シャンパンの特徴(シャンパンとは?)

・フランスのシャンパーニュ地方で造られなければならない。

・白ブドウ:シャルドネ種

黒ブドウ:ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種

これらの3つの決められた品種で造らなければならない。

・瓶内二次発酵で造らなければならない。

・収穫年を記載したものは上質(普通は収穫年がないものが多い)

・赤のシャンパンは存在しない!

シャンパンに関するワイン用語

・ブラン・ド・ブラン

白ブドウ、シャルドネ種100%だけで造られたシャンパーニュ。

・ブラン・ド・ノワール

黒ブドウ、ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種だけで造られたシャンパーニュ。

・ミレジメ(ヴィンテージ・シャンパーニュ)

ヴィンテージ(年号)表示のシャンパーニュ

・ノン・ミレジメ(ノンヴィンテージ・シャンパーニュ)

複数年のワインをブレンドして造られたシャンパーニュ。

これらのことをイメージしながら

試飲&勉強をしました。

※他にロゼシャンパンと

やや甘口のシャンパンの

合計6種類のシャンパンを試飲。

今回の授業で感じて欲しいことは

どんなシチュエーションで

どのシャンパンを選ぶのか?

飲めない人がいた場合には

どのシャンパンを選ぶのか?

です。

 

また、比較試飲をすることで自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。