【マスターコース シーズン4 第3回 品種から国を当てる!白ワイン編】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2020年9月19日(土)午後5時~は
かまたや ワインスクール
マスターコース シーズン4
第3回でした。
第3回は
「品種から国を当てる!白ワイン編」
を試飲&勉強しました!
まずは白ワインの特徴のお話。
最近では、白ワイン人気
現在、赤ワインより白ワインの方が多く飲まれている。
ワインが日常的な食卓に取り入れられるようになり、
和食に合いやすい白ワインがより
好まれるようになりました。
それと
白ワインには強い殺菌効果があります。
大腸菌、サルモネラ菌などの食中毒菌に対する強い殺菌力。
生の魚介類を、即効性の殺菌効果が高い白ワインと一緒に
食べることで安全が高められます。
そして!
テイスティング能力を上げるに白ワインを極める!
白ワインは赤ワインと違い
皮や種にある成分があまり抽出されません。
渋味がないぶん、テイスティングが難しいです。
今回試飲したワインは
←リーズリング種=ドイツ
←アルバリーニョ種=スペイン
←甲州種=日本
←シャルドネ種=アメリカ
←アルネイス種=イタリア
←ソーヴィニヨン・ブラン種=ニュージーランド
の6種類。
簡単そうに見えて実はそんなに簡単ではありません。
毎回生徒さんにお伝えするのが
「このようなテイスティングをするときは
まず、当たらないと思ってください」
と。
なぜなら、当店のスクールは
「品種を当てる」
というのが目的ではないからです。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性も出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。