【果実味と渋味、酸味のバランスが良好な赤ワインで賞】
2024/03/30
いつもご覧いただきありがとうございます。
今回、ご紹介いたしますワインは
「果実味と渋味、酸味のバランスが良好な赤ワインで賞」
です!
※個人的に賞をつけさせていただきました(^-^;
フランス、プロヴァンス地方の造り手
「ドメーヌ・リショーム」の
“リショーム / キュヴェ・トラディション”
という赤ワインです!
葡萄品種は
カベルネ・ソーヴィニヨン種 39%
グルナッシュ種 23%
テンプラニーリョ種 15%
メルロー種 10%
シラー種 9%
カリニャン種 4%
から造られます。
収穫量を抑えることによって、
構成がしっかりしながら
緻密な味わいが生まれました。
熟成中、丹念に澱引きをしてワインを磨き、
きめ細かな渋味となっています。
コショウ、バニラ、コーヒー豆の
ロースト香などの複雑な香りです。
凝縮感がタップリの赤ワインです。
どこかで見かけましたら、
是非一度お試しいただければと思います。
(左)2010年9月14日(火)
ワイナリー訪問
(中)2017年5月21日(日)
ワイナリー訪問
(右)2018年1月14日(日)
ワイナリー来日
ワインセミナー開催
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。