【ワインスクール 中級コース 第2回 涼しい地方の多彩な味わい ロワール地方!】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
※中級コースでは初級コースで勉強したことが
繋がってきます。
2020年7月15日(水)午後7時30分~は
ワインスクール中級コース 第2回でした!
※このクラスの生徒さんは
「ワインを楽しむこと」
に長けています!
感性が素晴らしいクラスです。
第2回は
「涼しい地方の多彩な味わい、
フランス ロワール地方」
を試飲&勉強しました。
ロワール地方の特徴として
代表的な4つの品種!
白品種
①ミュスカデ種
きりりとした爽やかな酸味を持つフレッシュな風味が特徴。
パンの酵母のような香りもある。飲みやすい白ワイン。
②ソーヴィニヨン・ブラン種
ハーブや火打石のような香り、芝生っぽい香り、
柑橘類の果実の香りが特徴。酸味もあり!
輪郭のしっかりした味わい。エレガント。
③シュナン・ブラン種
辛口、半甘口、極甘口のワインが造られる。
辛口ワインは、膨らみのある酸味があり後口には少し甘めの香りが残る。辛口と言えども、常に香りの豊かなワインとなる。
半甘口ワインは、華やかな香り、バランスの取れた広がりのある酸味と甘味は好感が持てる。上品な余韻が長く続く。
極甘口ワインは、貴腐葡萄を使用。ハチミツのようなコクのある甘味と洗練されたクリーミーさがある。長い余韻のあと、スッキリとしたクリアな飲み心地がある。
赤品種
④カベルネ・フラン種
カベルネ・ソーヴィニヨン種の濃さを
1~2ランク、ライトアップした印象。
全般的に酸味が強く、青々しい香りが強調される。
ピーマンや青唐辛子、セロリの葉を思わせる香り。
全体的に涼しげな香りが中心。
渋味も中程度。
三大ロゼワインの一つがある!
ロゼ・ダンジュもしくはカベルネ・ダンジュ
(やや甘口のロゼワインがある)
授業では
これらをイメージしながら
6種類のワインの比較試飲&勉強。
この回でイメージして欲しいことは・・・
ロワール地方のワインは
●軽やかで爽やかなワインが多い
●全体的に冷涼な気候
●程よい果実味
●独特の酸味とミネラル感
ということです。
ロワール地方のワインは
「料理と合わせて本領を発揮」します!
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。