【ワインスクール 初級コース 第5回 ステンレスタンクのワインと樽のワイン!】
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
2020年6月27日(金)午後7時30分~
2020年6月28日(土)午後3時~
かまたや ワインスクール初級コース、
第5回目でした。
テーマは
「ステンレスタンクのワインと樽のワイン」
を勉強&試飲をしました。
※現在初級コースは
2クラス開催しております。
ワインの詳しい人で
「新樽率は何パーセント?」
という会話を聞くことがあります。
これって
どういうことなの?
それは、こういうことです↓
一般的に
●ステンレスタンクの特徴は
フレッシュ&フルーティな風味を大切にするワインでは、特に酸化を嫌う意味もあって、ステンレスタンクで発酵することが多いです。
●木樽の特徴は
熟成において樽材由来の風味成分が付きます。
ワインの香りや味わいを複雑にし、奥行きを与えてくれます。
自分の好みが
「ステンレスタンクを使ったワイン」なのか?
「樽を使ったワイン」なのか?
これを知ることも大事なことです。
授業では
白ワイン、ロゼワイン、赤ワインの
「ステンレスタンクを使ったワイン」と
「樽を使ったワイン」の比較試飲をします。
これらをイメージしながら
6種類のワインの試飲&勉強
この回で考えて欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
2種類ずつの比較試飲をすることで
自分の好みのワインが
みつかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。