【2022年 ボージョレ・ヌーヴォー 栽培奮闘記 その1】
いつもご覧いただきありがとうございます。
ボージョレ・ヌーヴォーの造り手
ラフォレさんからメールが来ました!
ドメーヌ・ラフォレのトマ&ピエールの
ボージョレ・ヌーヴォー 栽培奮闘記 その1
Nous pensons vendanger fin Août (entre le 25 et le 30), elle a 15 jours d'avance par rapport à une année normale.
収穫は、例年より15日早い、8月末(25~30日頃)を予定しているよ。
皆さん、お元気でいらっしゃいますか?
今年もヌーヴォー完成まで、
毎月レポートをお届けします!
今年は、5月末には既に開花が
ほぼ終了していました。
ブドウはとても早熟です。
収穫は、8月末(25~30日頃)を予定しています。
これは例年より15日ほど早い日程です。
私たちは、5月末頃にルルヴァージュ(ブドウ樹に這わしている針金に新梢を固定し、針金を持ち上げることで上に向かって伸びるよう誘引する作業)を終え、6月初旬から夏期剪定(長く伸びた不要な若枝を切り落とす作業)を始めています。
ブドウの樹は順調に成長し、
ブドウの実もとてもきれいです。
5月時点で、数週間から数ヶ月にわたって
とても天気が良く、暖かい日が続いていました。
でも、5月下旬に少し雨が降ったのは幸いでした。
というのも、土壌は本当に乾き始めていたからです。
今週(6月第3週)はとても暑かったのですが、
私たちは皆元気にしています。
幸いにも、来週早々には平年並みの気温に戻るという予報です。
ここでは、ブドウの写真と、夏期剪定の写真をご紹介します。
ルルヴァージュを終えて、今はブドウの枝を切っているところです。
前の週に運良く水分があったため、
ブドウの樹はまだ乾燥した天候に
あまり苦しんでいません。
しかし、この猛暑があまり長引かないことを願っています。
房はとても美しく、ブドウの樹も元気です。
というメールが
ドメーヌ・ラフォレの
トマ&ピエールから
来ました。
お客様に現場の情報をお伝え出来るので
このようなメールが来るということは、
本当に安心します。
ラフォレさんのボージョレ・ヌーヴォー
楽しみに待っていてくださいね!
(左)2017年5月19日(金)
ワイナリー訪問
(右)2019年6月5日(水)
ワイナリー訪問
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。