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【2022年 ボージョレ・ヌーヴォー 栽培奮闘記 その1】

2022/07/01

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

ボージョレ・ヌーヴォーの造り手

ラフォレさんからメールが来ました!

 

ドメーヌ・ラフォレのトマ&ピエールの

ボージョレ・ヌーヴォー 栽培奮闘記 その1

 

Nous pensons vendanger fin Août (entre le 25 et le 30), elle a 15 jours d'avance par rapport à une année normale.

 

収穫は、例年より15日早い、8月末(25~30日頃)を予定しているよ。

皆さん、お元気でいらっしゃいますか?

今年もヌーヴォー完成まで、

毎月レポートをお届けします!

 

 今年は、5月末には既に開花が

ほぼ終了していました。

ブドウはとても早熟です。

 

収穫は、8月末(2530日頃)を予定しています。

これは例年より15日ほど早い日程です。

 

 私たちは、5月末頃にルルヴァージュ(ブドウ樹に這わしている針金に新梢を固定し、針金を持ち上げることで上に向かって伸びるよう誘引する作業)を終え、6月初旬から夏期剪定(長く伸びた不要な若枝を切り落とす作業)を始めています。

 

 ブドウの樹は順調に成長し、

ブドウの実もとてもきれいです。

5月時点で、数週間から数ヶ月にわたって

とても天気が良く、暖かい日が続いていました。

 

でも、5月下旬に少し雨が降ったのは幸いでした。

というのも、土壌は本当に乾き始めていたからです。

 

今週(6月第3週)はとても暑かったのですが、

私たちは皆元気にしています。

 

幸いにも、来週早々には平年並みの気温に戻るという予報です。

 

 ここでは、ブドウの写真と、夏期剪定の写真をご紹介します。

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ルルヴァージュを終えて、今はブドウの枝を切っているところです。

 

前の週に運良く水分があったため、

ブドウの樹はまだ乾燥した天候に

あまり苦しんでいません。

 

しかし、この猛暑があまり長引かないことを願っています。

房はとても美しく、ブドウの樹も元気です。

 

というメールが

ドメーヌ・ラフォレの

トマ&ピエールから

来ました。

 

お客様に現場の情報をお伝え出来るので

このようなメールが来るということは、

本当に安心します。

 

ラフォレさんのボージョレ・ヌーヴォー

楽しみに待っていてくださいね!

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(左)2017年5月19日(金)

ワイナリー訪問

 

(右)2019年6月5日(水)

ワイナリー訪問

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。