パトリス・ユグ・ベグ
パトリス・ユグ・ベグ
パトリス・ユグ・ベグ
ワイナリー
元数学者のパトリスさんは、2009年にワイン造りをするために、アルボワへ移住。
努力し、学び、良い出会いもありながら、いろいろなことに挑戦してきました。
時々、がっかりすることもありましたが、今は何とか満足の行く結果が出せています。
大変のど越しがさわやかで、ぐいぐい飲めてしまう。
まったく、喉にひっかかりがない。
ブドウのピュアな味わいを堪能できるワインばかりです。
産地
スイスとの国境を接し、ブルゴーニュ地方のボーヌ市から100㎞ほど離れたジュラ地方は、歴史的にもブルゴーニュ地方とのつながりが深い地方です。
ジュラとはケルト語で「森」を意味し、地質時代の「ジュラ紀」の語源にもなっています。
14世紀から15世紀にかけてフランス王家を凌ぐほどの勢力でベルギーやオランダを支配していたブルゴーニュ大公国(コンテ)として栄えた歴史があり、今もフランシュ・コンテ地方と呼ばれています。
元数学者のパトリスさんは、2009年にワイン造りをするために、アルボワへ移住。
努力し、学び、良い出会いもありながら、いろいろなことに挑戦してきました。
時々、がっかりすることもありましたが、今は何とか満足の行く結果が出せています。
大変のど越しがさわやかで、ぐいぐい飲めてしまう。
まったく、喉にひっかかりがない。
ブドウのピュアな味わいを堪能できるワインばかりです。
産地
スイスとの国境を接し、ブルゴーニュ地方のボーヌ市から100㎞ほど離れたジュラ地方は、歴史的にもブルゴーニュ地方とのつながりが深い地方です。
ジュラとはケルト語で「森」を意味し、地質時代の「ジュラ紀」の語源にもなっています。
14世紀から15世紀にかけてフランス王家を凌ぐほどの勢力でベルギーやオランダを支配していたブルゴーニュ大公国(コンテ)として栄えた歴史があり、今もフランシュ・コンテ地方と呼ばれています。
その厳しい風土からは想像もできない程ピュアで優しい味わい!
栽培
2009年来ビオディナミで行っています。
アグリキュルチュール・ビオロジック(AB)取得。
醸造
培養酵母は添加せず、天然酵母による自然醗酵。醸造中は亜硫酸を使用していません。
2015年ヴィンテージから赤ワインと白ワインは、全てノンフィルターです。
また、醸造、熟成の段階に止まらず、ビン詰め時にも一切亜硫酸を使用していません。
気候や地質といった土地柄から、結果として自然な造りを強いられているとさえ感じさせるアルボワのワイン造り。
2009年来ビオディナミで行っています。
アグリキュルチュール・ビオロジック(AB)取得。
醸造
培養酵母は添加せず、天然酵母による自然醗酵。醸造中は亜硫酸を使用していません。
2015年ヴィンテージから赤ワインと白ワインは、全てノンフィルターです。
また、醸造、熟成の段階に止まらず、ビン詰め時にも一切亜硫酸を使用していません。
気候や地質といった土地柄から、結果として自然な造りを強いられているとさえ感じさせるアルボワのワイン造り。