ドメーヌ・パトリック・ギュイヨ
ドメーヌ・パトリック・ギュイヨ
ドメーヌ・パトリック・ギュイヨ
ワイナリー紹介
ブルゴーニュ地方、コート・シャロネーズにあるメルキュレーという地区に位置するワイナリーです。
1941年、現オーナーのパトリック・ギュイヨ氏のおじいさんが、3haのぶどう畑を借りて始めたのが、この蔵のスタートでした。
ボーヌの農業学校で学んだギュイヨ氏の初ヴィンテージは1988年。ワイン造りの面白さにどんどん惹きこまれ、現在では7.3haまで畑の面積を拡大しています。
産地:
シャサーニュ・モンラッシェの南方、コート・シャロネーズにあるメルキュレー地区に位置。コート・ド・ボーヌより若干山あいに入った地形です。
ブルゴーニュ地方、コート・シャロネーズにあるメルキュレーという地区に位置するワイナリーです。
1941年、現オーナーのパトリック・ギュイヨ氏のおじいさんが、3haのぶどう畑を借りて始めたのが、この蔵のスタートでした。
ボーヌの農業学校で学んだギュイヨ氏の初ヴィンテージは1988年。ワイン造りの面白さにどんどん惹きこまれ、現在では7.3haまで畑の面積を拡大しています。
産地:
シャサーニュ・モンラッシェの南方、コート・シャロネーズにあるメルキュレー地区に位置。コート・ド・ボーヌより若干山あいに入った地形です。
ギュイヨ氏が一番神経を費やしているのは畑仕事!
栽培:
「いいワインを造るにはまずいいぶどう作り」をと7年前から農薬の使用量を抑える「リュット・レゾネ=減農薬」農業を取り入れています。
年々農薬の量を減らそうと、祖父の時代と同じようにぶどう畑を耕し、薬に頼らずに自然の力で健全なぶどうを育てることに一番神経を使っています。
醸造:
果実味を最大限発揮させるために、ピノ・ノワールは100%除梗しています。
野生酵母で発酵させ、亜硫酸の使用量を控えて、ぶどうと土壌本来の風味を生かす味わいのバランスを考えて、エキス分を優しく引き出そうと「足」でピジャージュする丁寧なマセラシオンをして醸造しています。
「いいワインを造るにはまずいいぶどう作り」をと7年前から農薬の使用量を抑える「リュット・レゾネ=減農薬」農業を取り入れています。
年々農薬の量を減らそうと、祖父の時代と同じようにぶどう畑を耕し、薬に頼らずに自然の力で健全なぶどうを育てることに一番神経を使っています。
醸造:
果実味を最大限発揮させるために、ピノ・ノワールは100%除梗しています。
野生酵母で発酵させ、亜硫酸の使用量を控えて、ぶどうと土壌本来の風味を生かす味わいのバランスを考えて、エキス分を優しく引き出そうと「足」でピジャージュする丁寧なマセラシオンをして醸造しています。