ドメーヌ・ガショ=モノ
ドメーヌ・ガショ=モノ
ドメーヌ・ガショ=モノ
ブルゴーニュ地方はボルドー地方と並んでフランスを代表する銘醸地。ドメーヌ・ガショ=モノはニュイ・サン・ジョルジュ村にある、小さな蔵元です。
5代目オーナーのダミアン・ガショ氏は、自然環境を尊重し、農薬を極力使わない「リュット・レゾネ」を実践しています。
力強さとしなやかさを兼備えたワインは、彼の非凡な才能を感じさせます。
将来有望な造り手として、いま最も熱い注目を集めている若手生産者です。
品質重視を大切にするブルゴーニュ・ファンにはお勧め!
栽培:
畑を取り巻く自然環境を尊重するため、農薬を極力使わない「リュット・レゾネ」を、1992年から行い、人為的に干渉しない農作業を行っています。
また収穫量を低く抑えることで、テロワールの特徴やぶどうが持つ豊かな風味を十分に引き出すよう心がけています。
造るワインのほとんどは赤ワインでピノ・ノワール種が中心ですが、
比較的軽視されがちなガメイ種においても、果実や葉を間引くことを徹底し、個性豊かなものに仕上げています。
醸造:
選果台で丁寧に選果し、完璧に熟したぶどうだけで醸造。
赤ワインは100%除梗。
ぶどうが本来持つ豊かな風味を上手に引き出す醗酵を行っています。
新樽はほとんど使わず、主に6~7年樽を使用。
2004年からはビン詰め作業を業者に依頼して機械で行うのをやめ、手詰めに替えるなど、ワインにストレスがかからないように配慮しています。
畑を取り巻く自然環境を尊重するため、農薬を極力使わない「リュット・レゾネ」を、1992年から行い、人為的に干渉しない農作業を行っています。
また収穫量を低く抑えることで、テロワールの特徴やぶどうが持つ豊かな風味を十分に引き出すよう心がけています。
造るワインのほとんどは赤ワインでピノ・ノワール種が中心ですが、
比較的軽視されがちなガメイ種においても、果実や葉を間引くことを徹底し、個性豊かなものに仕上げています。
醸造:
選果台で丁寧に選果し、完璧に熟したぶどうだけで醸造。
赤ワインは100%除梗。
ぶどうが本来持つ豊かな風味を上手に引き出す醗酵を行っています。
新樽はほとんど使わず、主に6~7年樽を使用。
2004年からはビン詰め作業を業者に依頼して機械で行うのをやめ、手詰めに替えるなど、ワインにストレスがかからないように配慮しています。