シャトー・ピエール・ビーズ
シャトー・ピエール・ビーズ
シャトー・ピエール・ビーズ
ワイナリー
数々の美しい古城で知られるロワール地方。
シャトー・ピエール・ビーズは、そのロワール地方・アンジェ地区の銘葡萄園で名高いレイヨン村にあります。
1970年代に両親からドメーヌを引き継いだクロード・パパン氏は、自然を尊重したワイン造りを実践。補糖は一切せず、酵母も自然酵母のみを使っています。
色々な畑でバラエティに富んだワインを造っているパパン氏ですが、彼ほど研究熱心で、自分の畑の土壌を完璧なまでに知り尽くしている醸造家は珍しい。
彼の造るワインを一口飲めば、土壌の個性と彼のパッションが溶けこんだナチュラルな味が広がります!
産地の特徴
夏涼しく冬温和でやや雨の多い海洋性気候と、夏暑く冬の寒さが厳しい乾燥した大陸性気候の両方の特徴を併せ持つ気候です。
数々の美しい古城で知られるロワール地方。
シャトー・ピエール・ビーズは、そのロワール地方・アンジェ地区の銘葡萄園で名高いレイヨン村にあります。
1970年代に両親からドメーヌを引き継いだクロード・パパン氏は、自然を尊重したワイン造りを実践。補糖は一切せず、酵母も自然酵母のみを使っています。
色々な畑でバラエティに富んだワインを造っているパパン氏ですが、彼ほど研究熱心で、自分の畑の土壌を完璧なまでに知り尽くしている醸造家は珍しい。
彼の造るワインを一口飲めば、土壌の個性と彼のパッションが溶けこんだナチュラルな味が広がります!
産地の特徴
夏涼しく冬温和でやや雨の多い海洋性気候と、夏暑く冬の寒さが厳しい乾燥した大陸性気候の両方の特徴を併せ持つ気候です。
土壌の先生が教えてくれる本当の旨味!
cm単位で土壌を暗記しているツワモノ!だから畑の力を最大限に引き出し、最高のワインが生み出せる!
土壌の特徴
表面を砂に覆われた片板岩の混じった土壌、表面から順にシスト土壌・火山岩・海底の堆積物が層になった土壌など。
土壌の特徴
表面を砂に覆われた片板岩の混じった土壌、表面から順にシスト土壌・火山岩・海底の堆積物が層になった土壌など。
補糖は一切せず、酵母も自然酵母のみ! 栽培ももちろん自然だから本物の旨味がギッシリ!
栽培
パパン氏は、自然な草生を重んじており、区画によっては耕したり鋤きこんだりしないで草を残したままのうねがあります。
その場所では、草が根を張ることにより土をほぐし、
土中の微生物の活動が盛んになります。
パパン氏は、自然な草生を重んじており、区画によっては耕したり鋤きこんだりしないで草を残したままのうねがあります。
その場所では、草が根を張ることにより土をほぐし、
土中の微生物の活動が盛んになります。